Одобрение ВР Украины 16 мая 2008 Закон Украины «О ратификации протокола о вступлении Украины в ВТО» завершило более чем 14-летний процесс переговоров о вступлении государством членства в Организации. Уже 3 года участия в этой организации мало неоднозначные последствия для страны. Ввиду того, что ассоциации судостроителей и автопроизводителей «Укрсудпром» и «Укравтопром», Всеукраинское отраслевое объединение организаций работодателей химической промышленности, Украинская аграрная конфедерация, cоюз молочных предприятий Украины выступают инициаторами пересмотра условий членства государства в этой организации, можно предположить, что негативных последствий было все же больше чем положительных.
Стремление к изменениям вызванные необходимости протекционистских мер для защиты этих же отечественных производителей, преференции для которых Украина не смогла отстоять при вступлении во Всемирную торговую организацию. В частности имеется в виду о пересмотре таможенных ставок на определенные группы товаров, которые производят предприятия, поставляющие львиную долю своей продукции на внутренний рынок и пытаются конкурировать с зарубежными производителями.
Опыт членства стран Центральной и Восточной Европы в ВТО свидетельствует о получении ими значительных преимуществ. Одним из важнейших является привлечение инвестиций в государство. Ярким примером является Болгария, где инвестиции в первый же год после вступления в ВТО выросли в 3,7 раза, а в 1999-2000 гг. — еще в 1,5.
Членство Украины в ВТО не отразилось положительно на увеличении инвестиций в экономику — в 2009 году по сравнению с 2008 они уменьшились более чем вдвое. Чистый прирост прямых иностранных инвестиций за I полугодие 2008 года составил 6,9 млрд. долл.. США, что в 2,7 раза превышал показатель января-июня 2007 года. Однако, учитывая уменьшение во II полугодии 2008 года приток инвестиций (на 0737000 долл.. США), чистый прирост за 2008 год составил 6,2 млрд. долл.. США, что на 22,1% меньше прироста 2007. Это можно объяснить и мировым финансовым кризисом, но учитывая нелестно малую динамику роста инвестиций в долгосрочном периоде, можно утверждать о несостоятельности привлечь инвесторов и создать благоприятные условия инвестирования в стране.
Сейчас следует признать, что за 3 года членства в ВТО, прошедшие Украина скорее проиграла, чем выиграла. Но официальный Киев лелеет надежду на то, что положительные последствия появятся, когда Россия станет членом этой организации, и будет вынуждена либерализовать цены на энергоносители. К сожалению, прогнозы в долгосрочной перспективе являются неутешительными для развития украинской экономики.